Керенск с восточной части города
Вадинск и Вадинский район в интернете
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ИСТОРИЯ
ВАДИНСКИЙ РАЙОН
СЁЛА И ДЕРЕВНИ
УЛИЦЫ ВАДИНСКА
 ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ    
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
КЕРЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ВАДИНСКИЕ ХРАМЫ
СРЕДНЯЯ ШКОЛА
ЛЮДИ
ФОТОГРАФИИ
ГОСТЕВАЯ
ССЫЛКИ
ПОГОДА
 
 




 

ИСТОРИЯ КЕРЕНСКА (ВАДИНСКА)


    Первое поселение возникло между 1635 и 1639 в связи с переносом с верховий р. Буртас на р. Керенку пограничного острога мещерских казаков и возведением вдоль правого берега р. Вада оборонительной линии. После разорения острога ногайцами (1645) на его месте построен город с дерев. крепостью (1648), ставший адм. центром Керенск. уезда. Служилые люди жили в слободах Казачьей, Богоявленской и Покровской. В 1660-х гг. в них насчитывалось свыше 800 служилых людей – казаков, стрельцов, пушкарей и др. 

    Крепость находилась на горе, имела 4 проезжие и 4 угловые башни, вал и ров.

План крепости Керенск

    Керенский острог был построен летом-осенью 1639 года на горе, у подножья которой сливаются река Вад и речки Керенка и Чингар. На сей счет в Москве, в Центральном  государственном архиве древних актов имеется «Память» от 28 мая 1639 года, посланная из Приказа Казанского дворца, а Разрядный Приказ о направлении 50 верстанных татар из города Кадома на новую государеву службу: «… быть в Кадомском уезде у нового строжного и засечного дела, на реке на Ваду на усть реки Керенка для  обереганья от приходу воинских людей». Руководил работами по сооружению нового острога житель города Севска голова Улан Молостов. Возникновение Керенского острога (креностицы) разумеется был не случайным. Он занимал стратегическое положение на засечной черте, прикрывавшей с юго-восточного направления Москву от набегов кочевников-погайцев, кубанцев, башкир.

    В 1645 году острог был захвачен и разорен погайскими татарами. По указу царя Алексея Михайловича Тишайшего в 1646 году на месте сожженного острога построили новый, с более мощными укреплениями: довольно внушительным валом со рвом, новыми крепостными стенами и башнями, разными строениями. Возводил Керенскую крепость посланник царя, дворянин Богдан Хитрово. Это оборонительное сооружение заселили казаками, стрельцами, пушкарями, деловцами, разными служивыми людьми. Вскоре здесь образовался небольшой городок, названный по речке Керенки-Керенском. Во главе городского управления поставили воеводу. А затем появился Керенский уезд.
    Во время восстания  Степана Разина, жители Керенска сдали его разинцам, а многие и сами присоединились к восставшим. Выдали на расправу воеводу Автамона Безобразова, пытавшегося организовать в крепости оборону. Освободил Керенскую крепость, как и весь уезд от  бунтовщиков, сын Богдана Хитрово-Яков.Он же, воевода Яков Хитрово, жестоко наказал местных зачинщиков бунта против царской власти.
     Во время Пугачевского востания Керенск оказался единственным городом Пензенской  губернии, который не сдался восставшим казакам и крестьянам. Керенская крепость выдержала осаду, аж три приступа. Да к тому  же,  гарнизон провел успешную вылазку против бунтовщиков. А вскоре подоспели правительственные войска во главе с графом Петром Паниным, которые  «навели порядок» во всей Пензенской губернии.
    Императрица  Екатерина   II в «Высочайшем манифесте Керенским жителям» поблагодарила их «за верность и храброе, мужественное сопротивление разбойничьей шайке самозванца Пугачева» и пожаловала городу символическую «Золотую корону», ныне хранящуюся в Пензенском областном  краеведческом музее.

    В 1683 на северной окраине города основан Керенский Тихвинский Богородицкий общежительный женский монастырь (закрыт в 1764, восстановлен в 1852). С кон. 17 в. рубежи обороны Росс. гос-ва отодвигаются в степь, в это время Керенск и приобретает черты невоенного поселения. Главным занятием жителей становятся земледелие и скотоводство. Мастера каменного  строительства возводили сложные архитектурные сооружения (палата денежной казны, храмы Богоявления Господня (1704), Покрова Пресвятой Богородицы (1730), Успения Божией Матери (1756), здание парусинной ф-ки Серебряковой. В 1774 в результате штурма пугачевцами крепость сгорела и не восстанавливалась. В 1708 Керенск входил в состав Азовской Воронежской губернии, в 1719 – Шацкой провинции той же губернии.

    7 ноября 1775 года Екатерина подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, а их число увеличено вдвое, некоторые из них стали называться наместничествами. В ряде губерний провинции были заменены областями, изменилось также деление на уезды. В среднем в одной губернии проживало 300—400 тысяч человек, а в одном уезде — 20—30 тысяч.

    В 1780 г. было учреждено самостоятельное Пензенское наместничество с 13 уездами: Верхнеломовский, Городищенский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пензенский, Саранский, Троицкий, Чембарский, Шишкеевский.

Карта пензенского наместничества

    По указу Екатерины II 15 сентября 1780 года получил статус уездного города Пензенского  наместничества.

    Через год - 28 мая 1781 года был утвержден герб Керенска

Герб Керенска

    В 1795 году был утвержден план Керенска

План г.Керенска

    12 декабря 1796 г. учреждена Пензенская губерния с присоединением к ней части Саратовской, 5 марта 1797 г. Пензенская губерния упраздняется и не существует самостоятельно - ее уезды распределяются между 4-мя соседними - Саратовской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерниями. 9 сентября 1801 г. Пензенская губерния вновь восстанавливается в составе 10 уездов: Городищенского, Инсарского, Керенского, Краснослободского, Мокшанского, Наровчатского, Н. Ломовского, Пензенского, Саранского и Чембарского.

Карта пензенской губернии

    С 1801 – уездный город восстановленной Пензенской губернии. 

Керенский уезд

    Город имел в окружности более 8 верст, разделялся реками Вадом и Керенкой на три части. В 1781–84 построены здание присутственных мест, 3 хлебных, 6 соляных амбаров.     

    Основное население составляли однодворцы – потомки бывших служилых людей, занимавшихся сельским хозяйством. Среди ремесел и промыслов получили распространение плотничий, портняжный, сапожный, кирпичный. В 1864 имелись больница, почта, небольшой поташный завод, 12 маслобоек. В начале 20 века действовали 4 городских училища, 4 магазина, 20 лавок, 9 трактиров. Перед 1-й мировой войной работали «фабрично-заводские заведения» с 92 рабочими. Перепись населения (1897) из 4004 человек. городского населения зафиксировала 2786 крестьян.
    В начале 1920-х г. Керенск стал центром укрупненной волости , в его состав включены бывшие пригородные слободы. С 1924 – в составе Керенского, с 1925 – Беднодемьяновского уезда, с 1928 – р. ц. Средне-Волжской обл.Вадинский (Керенский) район образован 16.07.1928 году. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 февраля 1940 г. Керенский район  был переименован в Вадинский, а село Керенск - в село Вадинск.

    Перед Великой Отечественной войной имелись 2 электростанции, 2 колхоза, маслосыродельные и кожевенные заводы, кожевенные и швейные артели, МТС.












   
 

 
KERENSK.NAROD.RU© 2005-2009 Всё о Вадинске и Вадинском районе
e-mail kerensk@yandex.ru   
Hosted by uCoz